Статьи

ПОДРОСТКИ И ИХ РОДИТЕЛИ

Подростковый период сложный как для родителей так и для самого подростка. Это время второго рождения, где подросток решает для себя важные психологические задачи. Какие же вопросы волнуют подростков согласно его возрасту – это вопрос самоопределения и идентичности.

5. Опасны для человека системные расстановки?

С одной стороны, расстановки как метод психотерапии становится популярным среди многих других направлений. С другой стороны, расстановки воспринимаются как магические ритуалы, театральные действия, что, безусловно, не может не пугать. Это порождает у людей много фантазий и страхов. Клиенты задают вопросы: «Есть риск «заразиться тяжелыми чувствами» другого, если постоять в его роли? Расстановки опасны? Давайте попытаемся […]

Трагедия послушного ребенка

Такая установка формируется у ребенка с детства. Неоднократно произносимая взрослыми фраза «ты должна» со временем ребенком хорошо усваивается и становится его частью характера.
Я здесь перечислю несколько фраз, которые часто слышу от родителей.

ПРО ЛЮБОВЬ К СЕБЕ

Среднестатистический человек, который мало читал умные книжки по психологии задаст совершенно простой и прямой вопрос:
«А ЭТО КАК? ЧТО ЗНАЧИТЬ ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ?».

Это не простой вопрос, а еще сложнее на него ответить. Но я попытаюсь.

О ВЫБОРЕ ПАРТНЕРА

Отношения между мужчиной и женщиной достаточно сложные и в них бывает разное.
На фазе влюбленности, тут все понятно. Людей бросает на встречу друг к другу. Они находят в другом полное понимание, одобрение, безоценочное принятие. Люди в любви настолько сливаются и растворяются,

ЗАВИСИМОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ

Если говорить о зависимости, то в той или иной степени мы зависимые люди: от тепла, еды, денег, любви, общения и т.д. В одиночку человек не выживает, он существо социальное. Поэтому люди создает семью, коллективы. Человек ищет свою вторую половинку т.к. хочет любви тепла, нежности, понимания.