трагедия послушного ребенка

Трагедия послушного ребенка

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

Вы обращали внимание, что есть категория детей, отличающихся своей рассудительностью. Их движения размеренны, поведение подчеркнуто правильное. Они послушные, не требуют к себе повышенного внимания.  Эти дети  очень удобные, если нужно, они все поймут, вытерпят, с особым участием будут переживать проблемы взрослых. В какой-то момент вы понимаете, что они по особому о вас заботятся, контролируют ваш приход и уход, пытаются предугадать  ваше эмоциональное состояние.  А если замечают вашу раздражительность, стараются вас успокоить или тихо уходят в сторону.

Таких деток можно сравнить с рано сорванным, недозревшим яблоком т.к. они не по годам мудрые.  Они эмоционально быстро взрослеют. Предпосылкой для такого взросления является скрытое внутреннее эмоциональное напряжение.

Что формирует  эмоциональное напряжение?

Вхождение ребенка в этот мир сопряжено с тревогой и неопределенностью. Эмоционально он еще не зрелый и его внутренний мир наполнен хаосом, страхами. В этот момент появляется мама и своим присутствием дает ему почувствовать, что есть кто-то, кто успокоит и накормит, с кем  безопасно.  Постепенно, час за часом у ребенка формируется базовое доверие к маме и он чувствует эмоциональную расслабленность. Образ мамы воспринимается  как всемогущий, стабильно-предсказуемый. Для того, чтобы  ребенок с интересом исследовал окружающий мир, маме нужно подстроиться под его ритм, темп, потребности.

Эмоциональной напряженность ребенка, это результат нарушения доверия  и безопасности в диаде «мать-дитя».

Как  проявляется сформированное недоверие?

Тело ребенка напряженно как струна. Если вы его посадите себе на коленки, он не сможет расслабится. Ребенок боязливый, далеко не отходит от мамы, боится чужих взрослых. Может быть вялым и пассивным,  плохо есть, нарушается сон. Мама становиться единственным внешним защитником в этом пугающем мире. А если мама единственный защитник, тогда ее надо контролировать, чтобы она никуда не исчезла. В этом мире без нее не выжить. Ребенок озабочен присутствием мамы, всегда на чеку,  в напряжении. Он ее ни на минуту не отпускает: «Куда ты пошла? А ты скоро придешь? А ты меня точно заберешь?». Мир для ребенка становится пугающим.

Почему мир пугающий ?

Опыт отношений, который был получен в раннем возрасте, ребенок будет соотносит с  внешним миром. Мама злилась – мир угрожающий,  мама молчала – мир не предсказуемый,  мамы бросала  — мир предательский, мама отталкивала когда было сложно – мир отвергающий, мама любит больше  младшую сестричку – мир не справедлив и т.д.

Пугающие фантазий о страшном мире привязывают ребенка к маме. Он буквально ходит за ней по пятам.  Мамы, такое поведение малыша, называют любовью, но это не любовь – это страх. Страх формируют в ребенке сверх чувствительность. Он очень чувствителен к любым изменениям настроения взрослого и в этом всегда будет винить себя: «Мамочка, ты злишься на меня, потому что я сегодня себя плохо вел?», «Если бы я не просил так много у родителей конфет, они бы не развелись». Такое многократное связывание формирует негативную самооценку и чувство вины – я плохой, я виноват.  Детям становится стыдно за самих себя, потому что они ошибочно считают себя плохими детьми и именно себя винят во всех семейных неурядицах.

Таким образом, отрицая негативные черты своих родителей и взяв вину на себя, они сохраняют их идеализированный образ. Это единственное, что поможет сохранить им статус-кво.  Без такой идеализации собственных родителей дети будут обречены на вечную тревожность, конфликтующую с их безумной любовью к родителям.  На долгие годы (опыт терапии может изменить ситуацию) мама остается  тем безопасным островком, от которого нет никаких сил оторваться. Ребенку так и не удается   построить свой парусник, на котором он поплывет самостоятельно к своей жизни. Они навсегда остаются послушными и верным ребенком.

Рекомендации

Если вы замечаете, что в вашем ребенке пропала спонтанность, естественная детская игривость, радость.  Появилось послушание во всем, робость. Он мало говорит о себе, больше молчит и слушает, не играет с другими детьми, больше пребывает в одиночестве, это повод для обращения к специалисту. На ранних этапах гораздо легче все поправить. Не затягивайте проблему, обращайтесь  к специалисту. Он поможет вернуть вам радость родительства, а ребенку счастливое детство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *